проверка
На головну
На головну Карта сайту Зворотний звязок Архів новин

 

Міністерство економічного розвитку і торгівлі України
 

 

 

 

Урядова "гаряча лінія"

ІДС "Відомості про стан діловодства за заявками на знаки для товарів і послуг"


З 1 жовтня 2017 року введено в дію нову редакцію Переліку платних послуг Державного підприємства «Український інститут інтелектуальної власності», затвердженого наказом Державного підприємства «Український інститут інтелектуальної власності» від 28 вересня 2017 р. № 197.

 

Шановні заявники! Повідомляємо, що з 9 червня 2017 року кошти від сплати за державне мито та адміністративні послуги у сфері інтелектуальної власності повинні надходити за такими реквізитами >>>

 
 
[10.07.2012]  Наші публікації 
 

Ю.Д. Петров
Директор Государственного предприятия
«Украинский институт промышленной собственности»,
кандидат экономических наук

 

УКРАИНСКИЙ ИНСТИТУТ ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ
В РУСЛЕ РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

 Далеко не каждый субъект хозяйственной деятельности в нашей стране четко представляет, для чего ему необходимы права на объекты промышленной собственности и как их превратить в достаточно весомые рычаги инновационного развития и получения значительных дивидендов, как это делают уже продолжительное время такие ведущие компании мира, как Apple, Mіcrosoft, Walmart, ІBM, TOYOTA и др. Мировой опыт убедительно демонстрирует реальные преимущества владения правами промышленной собственности и их капитализации.

Хорошо известно, что сложные, временами противоречивые и жесткие условия конкурентной борьбы требуют надлежащей защиты изделий (товаров) на рынке, где непосредственно действует субъект хозяйствования. Наличие прав промышленной собственности предоставляет исключительные права их владельцу запрещать другим, например, реализовывать запатентованные изобретения или полезные модели относительно технологий, изделий, деталей и т.п., надежно оберегая свой сектор рынка, и повышает конкурентоспособность его продукции на рынке. Эти права позволяют владельцу получать дополнительные доходы как от использования объектов промышленной собственности, так и от продажи лицензий на право их использования. Введение такого объекта промышленной собственности, как торговая марка, в хозяйственный оборот позволяет четко идентифицировать производителя продукции на внутреннем или международном рынке.

Появляется реальная возможность получения регулярных инвестиций, особенно от иностранных инвесторов, при условии наличия нематериальных активов в виде введенных в хозяйственный оборот объектов промышленной собственности, что обеспечивает значительное увеличение стоимости современных компаний. Так, в развитых странах мира, уже вступивших в постиндустриальную эпоху экономического развития, рыночная капитализация компаний, являющихся характерными представителями так называемой новой экономики, превышает аналогичный показатель компаний традиционных областей более чем в три раза, при этом соотношение численности занятых составляет приблизительно 1 к 40.

Становятся реальными дополнительные преимущества, получаемые вследствие участия в конкурсных проектах (тендерах), при условии наличия имущественных прав интеллектуальной собственности. Стоимость прав на объекты промышленной собственности учитывается в стоимости инвестиционных, технических и инновационных проектов. Имущественные права промышленной собственности могут использоваться после коммерциализации в виде нематериального актива, а также как капитал в разнообразных интересах субъекта хозяйствования.

Одним из реальных и действенных инструментов удержания высококвалифицированного персонала, как показывает опыт, становится его премирование со стороны администрации за создание конкурентоспособных объектов промышленной собственности в интересах деятельности субъекта хозяйствования.

Особенно ценностным аспектом владения имущественными правами промышленной собственности в современных условиях оказывается защита от возможных рейдерских действий со стороны разнообразных структур относительно субъекта хозяйствования.

Важным звеном, объединяющим между собой субъект хозяйствования и права на объекты промышленной собственности, является Государственная служба интеллектуальной собственности Украины, действенным инструментарием которой, в свою очередь, является Государственное предприятие «Украинский институт промышленной собственности» (далее – ГП «УИПС»).

В настоящее время предприятие активно осуществляет свою деятельность по проведению экспертизы заявок на объекты промышленной собственности. За 2011 год в ГП «УИПС» передано свыше 47 тыс. заявок, из них почти 16 тыс. – на изобретения и полезные модели; около 2 тыс. – на промышленные образцы и около 30 тыс. – на знаки для товаров и услуг (в т.ч. более 21 тыс. заявок – по национальной процедуре). При этом в течение года выдано около 16 тыс. патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, а также зарегистрировано почти 17 тыс. свидетельств на знаки для товаров и услуг.

Первое полугодие 2012 года показало, что темпы поступления заявок на объекты промышленной собственности не снизились. Получено свыше 24 тыс. заявок, из них 8 тыс. – на изобретения и полезные модели, 833 – на промышленные образцы и около 16 тыс. – на знаки для товаров и услуг (в т.ч. 11 тыс. заявок – по национальной процедуре).

Следует также отметить, что ГП «УИПС» – это не просто учреждение экспертизы заявок на объекты промышленной собственности. Оно представляет собой мощное производственное учреждение, которое на основе современных научных знаний последовательно шаг за шагом укрепляется путем вооружения передовыми информационными технологиями мирового уровня. Сегодня можно уверенно сделать вывод о том, что первый сложный шаг перехода к созданию и внедрению отдельных технологических автоматизированных систем, баз данных, информационно-справочных систем успешно состоялся в пределах двух ранее разработанных Концепций.

Количество разнообразных программно-технических комплексов и средств ГП «УИПС» в последние годы динамично возрастает и уже требует их системной интеграции в качественно новый и высокоэффективный современный инструментарий, который должен обеспечивать оперативное и качественное проведение экспертизы заявок на объекты промышленной собственности. Такой шаг нуждается в переходе к разработке в ближайшее время новой концепции – Концепции системного развития Государственного предприятия «Украинский институт промышленной собственности» (далее – Концепция).

Целью новой Концепции должны стать научно-техническая, технологическая, структурная, а также кадровая интеграция ГП «УИПС» по вертикали и горизонтали в рамках Государственной службы интеллектуальной собственности Украины в систему, которая реально должна превратиться в важнейшее качественное звено инновационного процесса развития экономики Украины.

В условиях активного ускорения темпов научно-технического прогресса и его преобразования в главный фактор интенсивного экономического роста огромное значение для украинской экономики в частности и мирового хозяйства в целом приобретает обеспечение эффективного использования достижений науки и техники для решения первоочередных задач.

Для ГП «УИПС» научно-техническая и технологическая интеграция будет обуславливать следующее:

- переход к структурной самоорганизации, начиная с 2012 года, уже существующих и активно функционирующих программно-технических комплексов и средств в рамках целенаправленного создания на базе современных безбумажных технологий полноценных и удобных для пользователей электронных документов, используемых как во время проведения технологических процессов – от регистрации заявки на объекты промышленной собственности и до формирования конечного документа по результатам проведения экспертизы, – так и в ходе подготовки необходимых комплектов документов непосредственно заявителями;

- завершение цикла создания безбумажных технологий и переход к электронному документообороту в рамках ГП «УИПС» и Государственной службы интеллектуальной собственности Украины в ближайший год с постепенным интегрированием в общегосударственную систему электронного документооборота в среде информационной системы "Электронное правительство";

- создание надежной, функционирующей в масштабе реального времени, информационной обратной связи ГП «УИПС» в пределах всемирной сети Интернет, в первую очередь, с отечественными и иностранными заявителями и пользователями;

- внедрение новейших интегрированных технологий обеспечения и контроля качества предоставления услуг с обязательным учетом требований украинских, европейских и мировых стандартов качества;

- создание мощной патентно-информационной среды для поддержки научных работников, изобретателей, рационализаторов, а также иных представителей творческой интеллектуальной элиты, действенным шагом чего следует считать создание Цифровой патентной библиотеки, уже находящейся в режиме опытной эксплуатации.
Неизбежность перехода к безбумажным технологиям – как реализация одного из требований информационного общества – требует последовательной структурной адаптации ГП «УИПС» к таким изменениям: предприятие должно шаг за шагом осуществлять оптимизацию своей структуры в соответствии со степенью автоматизации процессов и процедур выполнения уставных задач, возложенных на него государством, в его повседневной деятельности.

Трансформационные процессы, уже сегодня начинающие набирать активные обороты, свидетельствуют о необходимости разработки мероприятий по переходу к динамическим многофункциональным структурам в пределах ГП «УИПС». Такой переход позволит своевременно реагировать на внедрение новейших технологий, эффективно их осваивать и качественно использовать, обеспечивая поддержание надлежащего уровня технологической, информационной и интеллектуальной безопасности.

Рост показателей технологической оснащенности и использования современных программно-технических комплексов и средств требует пересмотра требований к квалификации как экспертов, так и специалистов, обеспечивающих проведение экспертизы, а также подходов к формированию мощного кадрового резерва с учетом социальной и экономической политики нашего государства.

Одним из первоочередных шагов должна стать разработка квалификационных характеристик для всего перечня должностей, имеющихся в ГП «УИПС». Требования, прописанные в должностных инструкциях, лишь в общем виде определяют перечень необходимых качеств, которыми должен обладать тот или иной специалист.

Такой подход, по нашему мнению, обеспечит прозрачность не только процесса отбора кандидатов на должности, но также и процесса зачисления лиц в кадровый резерв предприятия. В этих условиях осознано изменится и отношение к получению специального образования, наличие которого станет одним из важных признаков профессионального отбора.

Уникальность такой специфической структурной единицы государства, которой является ГП «УИПС», требует формирования собственной системы предварительной подготовки и обучения кадров. И наличие такой системы становится реальной необходимостью сегодняшнего дня. В современных условиях информатизации украинского общества и, в частности, ГП «УИПС» – как его составляющей – возрастают требования к специалисту, обязанному отлично, а иногда и виртуозно, владеть технологиями не только профессиональной деятельности, а также компьютерными и разнообразными информационными технологиями на уровне грамотного и эффективного пользователя.

Эти особенности должны тщательно учитываться в процессе предварительной подготовки и обучения экспертов. В настоящее время ГП «УИПС» обладает необходимыми ресурсами для осуществления такого масштабного шага: кадровый потенциал его специалистов с большим профессиональным опытом является достаточным. Именно такие опытные кадры могут составить основу как для создания системы профессионального обучения, так и для качественного методологического обеспечения этой системы. При этом базовой формой обучения молодых кадров должны стать тренинги. Об этом убедительно свидетельствует опыт ведущих стран мира, который мы должны основательно изучать и творчески применять в Украине.

Важным направлением деятельности ГП «УИПС» обязана стать настойчивая и целенаправленная просветительская работа среди учебных и научных учреждений, учреждений по производству продукции и предоставлению услуг, а также среди других субъектов хозяйствования относительно формирования надежной и унифицированной связи «пользователи – ГП "УИПС"». В результате такой работы должно сформироваться понимание обществом содержания, значения и преимуществ промышленной собственности, а также владения правами на нее. Надо помочь Украине поднять пласт перспективных инноваций, реализация которых способна повлиять на укрепление экономики нашего государства и сделать ее стабильно конкурентоспособной на мировых рынках.

Любая деятельность требует обеспечения ее необходимого уровня безопасности. ГП «УИПС», являясь учреждением экспертизы и будучи оснащенным современными компьютерными и информационными технологиями, требует, с учетом своей уникальности в государстве, обеспечения информационной, интеллектуальной, научно-технологической, кадровой, ресурсной, экономической, финансовой и управленческой безопасности.

Функционирование ГП «УИПС» в пределах международных соглашений Украины определяет его место и в процессе формирования иностранными странами представления о нашем государстве. ГП «УИПС» имеет свои ответственные задачи в процессе создания и укрепления имиджа Украины на международной арене.

Стремление украинского ведомства в ближайшее время получить статусы Международного поискового органа и Органа международной предварительной экспертизы станет очередным важным вкладом Государственной службы интеллектуальной собственности Украины и ГП «УИПС» как ее действенного инструментария в укрепление общего имиджа нашего украинского государства.

Подводя итог, следует подчеркнуть, что указанные выше направления деятельности и дальнейшего развития ГП «УИПС» рассматриваются как основание для качественно нового шага в развитии государственной системы правовой охраны интеллектуальной собственности на инновационных основах.

 

Повернутися



Головна сторінка
Версія для друку Версія для друку
© Державне підприємство "Український інститут інтелектуальної власності".
2004-2017 Всі права захищено.
При використанні матеріалів посилання на сайт обов'язкове.
Finport Technologies розроблено компанією
Finport Technologies